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Vini dolci
Il mondo dei vini dolci è ricco di profumi e aromi affascinanti, raggruppa numerose tipologie. Ci sono i classici vini dolci ottenuti da uve aromatiche come il Gewurztraminer , il Moscato e il Brachetto.
I vini a vendemmia tardiva, ottenuti appunto da uve vendemmiate in periodo avanzato con alte concentrazioni di zuccheri.
I vini passiti ricavati da uve lasciate appassire in pianta o su graticci.
i vini muffati, ottenuti con uve aggredite da muffe nobili (Botrytis Cinerea) che ne esaltano il contenuto zuccherino.
Infine ci sono i vini liquorosi ottenuti con l’aggiunta di alcol o mosto cotto.
Vini molto diversi tra loro, in grado di suscitare emozioni intense, che ben si abbinano ai dolci ma che ben si accostano a formaggi a medio-lunga stagionatura o da gustare come veri e propri vini da meditazione.
In bocca, bella struttura, prosegue con grazia, mostrando una bella componente dolce cremosa. Ottimo da affiancare alla piccola pasticceria e a dolci a base di cioccolato.
Alladium Passitodi Caluso DOCG, vino bianco dolce prodotto da grappoli selezionati di sola Erbaluce esprime la sintesi di tradizione e modernitá su cui si basa la filosofia di questa azienda. Ottenuto tramite un lungo processo di lavorazione e sottoposto ad un invecchiamento della durata di circa tre anni, è un passito di nuova concezione, di dolcezza contenuta e maderizzazione limitata.
Solo le migliori partite del passito di Cieck vengono etichettate riserva; sono selezionate, imbottigliate e lasciate maturare in bottiglia per un periodo minimo di 10 anni. Dal profumo avvolgente, di miele grezzo e limone candito, aromatico e muschiato, con un ricordo di legno di barrique, dal sapore dolce e fresco.
Vino rinomato, con un piacevolissimo sapore dolce. Malgrado proprio questa sua caratteristica sembri facilitarne la vinificazione, per ottenere un Recioto di grande finezza e classe è necessario seguire con attenzione ed esperienza il percorso produttivo, partendo dalla scelta delle uve al momento della vendemmia fino alla messa in bottiglia. Alla mescita si presenta di colore rosso granato intenso, profumo molto complesso di fiori di rosa, di viola, di marmellata di prugne, e frutti selvatici. Entusiasmante il gusto, la cui delicatezza riporta in bocca tutti i sapori percepiti all’olfatto, amalgamati da una dolcezza che armonizza ed equilibra l’insieme.