Spedizione GRATUITA per tutti gli ordini superiori a 89,00€! Altrimenti 8,90€
Non hai articoli da confrontare.
Paese | Italia |
---|---|
Produttore | Aldegheri |
Regione | Veneto |
Formato | 0,75 LT |
Dati Tecnici | Il vigneto è collocato sulle colline a nord-ovest di Verona, a Sant’Ambrogio di Valpolicella, caratterizzate da terreni rossi e bruni su marne di età cretacea e terreni compatti rossi su calcari eocenici. Pergoletta veronese semplice con 3.500 viti/ettaro. A metà settembre, l’uva si raccoglie manualmente, selezionandola in vista del successivo appassimento: si scelgono le parti migliori, cioè quelle esterne, le ali del grappolo ed anche i grappoli più piccoli e spargoli (entrambi in dialetto chiamati recie cioè “orecchie”, da cui il nome del vino). |
Gradazione | 13,20% vol. |
Temperatura Servizio | 18° - 20° |
Vinificazione | Dopo un accurato appassimento, nei primi giorni di febbraio l’uva viene sottoposta a diraspatura e pigiatura; in corso di fermentazione si stabilizza la temperatura del mosto intorno ai 15°C. Una lunga macerazione (25-30 giorni) con quotidiani rimontaggi prosegue il processo di fermentazione. Dopo la svinatura (cioè la separazione delle vinacce), si operano 2-3 travasi a vino pulito. Verso maggio-giugno il vino si trasferisce in legno per la maturazione e la sua fermentazione prosegue a lungo, fino a dicembre. Dopo un ulteriore travaso al pulito, il vino viene imbottigliato e prosegue l’affinamento per alcuni mesi. Ottimo con il pandoro, si sposa con tutti i dolci a pasta secca, con il cioccolato fondente, merita di essere provato con formaggi piccanti. Servire a temperatura ambiente. |
Uvaggio | Corvina, Rondinella e altri vitigni autoctoni e raccomandati a completare. |
Descrizione Azienda | La famiglia Aldegheri opera dal 1956 nel cuore della Valpolicella con passione e costante impegno per migliorare, giorno dopo giorno, il processo di trasformazione del prodotto che rende unico questo famoso territorio nel mondo: il Vino. All'interno dell'Azienda i componenti della famiglia ricoprono ruoli diversi fra loro. Lorenzo cura l'aspetto della conduzione viticola e della vinificazione, dalla selezione delle uve al controllo dei tempi di fermentazione e invecchiamento. Adriano, il fratello minore, presidia la funzione amministrativa, oltre che l'acquisto e la realizzazione degli impianti produttivi, fortemente improntati all'innovazione. Il cugino Vincenzo, invece, cura il settore commerciale e le relazioni pubbliche dell'Azienda, coordinando l'operato dei rappresentanti e le attività di marketing. Importante è anche l'operato della seconda generazione: i figli, seguendo le orme dei padri, ricoprono un ruolo fondamentale e apportano all'Azienda il continuo aggiornamento nei diversi campi necessario per operare con successo. Il carattere familiare dell'Azienda Aldegheri e la perfetta coordinazione tra tecnologia e amore per la natura e i suoi frutti hanno permesso di raggiungere nel corso degli anni un alto livello qualitativo. I suoi prodotti testimoniano il risultato di una particolare attenzione ai vigneti, una rigorosa e attenta selezione delle uve e un costante perfezionamento delle tecnologie di vinificazione: assaporandoli, sono in grado di regalare momenti di gioia e piacere nel gustarne le preziose sfumature. |
Abbinamento | Dolci al cucchiaio |