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Franciacorta DOCG Brut Rosè "Radijan" Biologico - Ronco Calino

Breve descrizione

Colore rosa con leggera nuance ramata, piccole perle ravvicinate a formare fini catenelle. Il naso regala sentori di piccoli frutti rossi e arancioni lievemente immaturi (lampone, mirtillo rosso, alchechengi, corniolo e amarena) e di mele antiche, accompagnati da note agrumate di kumquat e balsamiche di ginepro e sambuco.
In bocca è asciutto e persistente, con un’ottima struttura sostenuta da una buona mineralità.

Prezzo di listino: 26,90 €

Special Price 24,90 €

Disponibilità: Disponibile

Solo 2 rimasti


Dettagli

Nel nome, l’omaggio al padre del fondatore, Gianni Radici. Nel bicchiere, il Franciacorta più sorprendente. Solo Pinot Nero, e molto poco dosato. Creatura silvana imprendibile e guizzante. Almeno trentasei mesi di maturazione sui lieviti.

Ulteriori informazioni

Filosofia in calice Biologico
Paese Italia
Produttore Ronco Calino
Regione Lombardia
Formato 0,75 LT
Dati Tecnici ORIGINE: unione dei vigneti di proprietà Palazzo, Anfiteatro e Cima Caprioli a Cazzago San Martino frazione Calino, dove esposizione fresca e suolo permeabile dimostrano particolare vocazionalità per il Pinot Nero. TERRENO: la forza strutturale di un terreno di medio impasto incontra la frazione organica di Palazzo e crea la sintesi ideale tra le peculiarità dei suoli più drenati e quelle dei versanti più impervi delle diverse parcelle. SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot semplice. DENSITÀ DI IMPIANTO: 8.000 ceppi per ettaro. ETÀ MEDIA DELLE VITI: 18 anni. RESA IN VIGNA: 95 quintali di uva per ettaro. RESA IN MOSTO: 50%, pari a 42,5 ettolitri per ettaro. EPOCA DI VENDEMMIA: prima e seconda decade di agosto, con raccolta manuale dei grappoli in cassette.
Gradazione 12,5% vol.
Temperatura Servizio 6° - 8°
Vinificazione VINIFICAZIONE: raffreddamento, spremitura soffice delle uve intere dopo breve macerazione in pressa, prima fermentazione in vasche d'acciaio termo-condizionate a 13- 14°C. Ogni parcella è vinificata separatamente per valorizzare l’unicità del suo profilo. TIRAGGIO: nel maggio successivo alla vendemmia. AFFINAMENTO SUI LIEVITI: almeno 36 mesi. DOSAGGIO: 3 grammi/litro. AFFINAMENTO POST SBOCCATURA: 6 mesi.
Uvaggio Pinot nero 100%
Descrizione Azienda Paolo Radici ha scelto per la sua cantina un’architettura lineare. L’edificio in mattoncini, dai colori tenui, pare quasi scomparire tra i vigneti. La grande sala dedicata agli eventi precede uno spazio più intimo riservato alle degustazioni. Accanto al wine shop, una scala in pietra conduce alla cantina interrata. Spazi ampi e sapore contemporaneo caratterizzano le sale ipogee. Un’area all’aperto, facilmente raggiungibile dai trattori, accoglie la pressa pneumatica da 50 quintali e un’altra da 24 quintali, che permettono diverse possibilità di frazionamento. Poco distante, la cella frigorifera ospita le uve prima della spremitura. Un’area adiacente accoglie trenta vasche di vinificazione e affinamento in acciaio inox. Accanto, la sala dedicata ai legni con quarantasei barrique in rovere per le basi Franciacorta e ventiquattro per i vini rossi fermi, tutte con età e tostature diverse. Di fronte trova spazio l'area con la linea di abbigliaggio e il magazzino. L’ultima grande sala ospita le bottiglie in affinamento: i vetri sono accatastati su speciali falde che, favorendo la circolazione dell’aria, evitano un differente sviluppo del perlage del Franciacorta.
Abbinamento Aperitivi
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