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Vin des Chanoines - Institute Agricole Regional

Breve descrizione

La linea I.A.R. presenta vini ottenuti da varietà, un tempo coltivate a titolo sperimentale, che hanno trovato in alcuni vigneti dell’Istituto ottime condizioni per la loro coltivazione. L’esperienza maturata in campo ed in cantina unita a creatività e passione hanno condotto alla creazione di vini eleganti dai tratti inconfondibili che rappresentano una singolare curiosità nel panorama enologico valdostano.

Prezzo di listino: 12,90 €

Special Price 10,70 €

Disponibilità: Disponibile

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Dettagli

La linea comprende vini rossi a denominazione Valle d’Aosta D.O.C. di origine prevalentemente monovarietale. La forza e la personalità dei vini, espressione della interazione vitigno – terroir, sono frutto di pratiche colturali adeguate e di una vinificazione attenta e rispettosa.

Ulteriori informazioni

Paese Italia
Produttore Institut Agricole Regional
Regione Val d Aosta
Formato 0,75 LT
Dati Tecnici Zona di produzione I vigneti sono situati sulla collina di Aosta in località Cossan (660 m s.l.m.) ed ai piedi della stessa in località La Rochère (580 m s.l.m.) con esposizione sud. Gli appezzamenti sistemati a rittochino hanno rispettivamente una pendenza media del 40% e del 10% e un terreno ricco in scheletro a tessitura franco-sabbiosa. Le viti allevate a Guyot semplice con una densità d’impianto di 9.000 ceppi/ettaro godono di un clima endoalpino asciutto e ventilato che ne favorisce la coltivazione. Uve: Vuillermin 90% e varietà autoctone a bacca rossa per la restante percentuale.
Gradazione 13,5% vol.
Temperatura Servizio 16° - 18°
Vitigno Vuillermin
Vinificazione Le uve vendemmiate nelle prime decadi di ottobre sono state diraspate, pigiate e lasciate macerare dai 20 ai 24 giorni in fermentini in acciaio. Il sistema automatizzato di rimontaggio e la tradizionale follatura manuale hanno permesso di ottimizzare la gestione della vinificazione in funzione del vigore fermentativo. A seguito della svinatura i vini sono stati affinati per 12 mesi in botti di rovere francese, per 2 mesi circa in serbatoi in acciaio e per almeno un mese in bottiglia. Produzione indicativa: 2.650 bottiglie.
Uvaggio Vuillermin 90% e varietà autoctone a bacca rossa per la restante percentuale.
Descrizione Azienda L’Institut Agricole Régional ha radici profonde, che affondano nel tempo fino al 1951, quando l’allora Giunta Regionale decise di affidare alla Congregazione dei Canonici del Gran San Bernardo l’incarico di fondare e gestire l’École pratique d’agriculture. Da anni punto di riferimento per la produzione agricola della Valle d’Aosta, l’Institut Agricole Régional è una Fondazione di diritto privato che svolge attività di istruzione tecnico-professionale e di formazione in campo agricolo, ma anche attività di ricerca e sperimentazione nei settori agronomico, economico, frutticolo, vitivinicolo, zootecnico e lattiero-caseario, con particolare attenzione alla sostenibilità e alla tutela ambientale. L’Institut Agricole Régional (I.A.R) nasce nel 1951 ad Aosta come “Ecole pratique d’agriculture” sotto la gestione dei canonici della casa Ospitaliera del Gran San Bernardo, in seguito all’esigenza di istituire una scuola di formazione professionale nel settore agrario. Nel 1982, la L.R. 1 giugno 1982, n. 12, sancisce la nascita della Fondazione denominata Institut Agricole Régional, costituita dalla Casa Ospitaliera del Gran San Bernardo e dalla Regione Autonoma Valle d’Aosta. Conosciuto innanzitutto per la sua attività in campo vitivinicolo, frutticolo e caseario, l’Istituto si è evoluto nel tempo, svolgendo in Valle d’Aosta non solo attività di istruzione tecnico-professionale e di formazione professionale, ma anche attività di ricerca e di sperimentazione in campo agricolo. Oltre alle funzioni d’insegnamento e di formazione in agricoltura, l’Institut Agricole Régional rappresenta un punto di riferimento per le aziende agricole e agroalimentari valdostane, attraverso le sue attività di sperimentazione, ricerca e trasferimento tecnologico. I ricercatori e i tecnici dell’IAR, infatti, sono da sempre impegnati nella caratterizzazione e valorizzazione dei prodotti del territorio, nella salvaguardia della biodiversità e nello studio dei fattori che influenzano la qualità, la sicurezza alimentare e la tipicità delle produzioni agricole regionali.
Abbinamento Agnello, Arrosti di carne, Cacciagione, Carni rosse
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