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Paese | Italia |
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Produttore | Marco Felluga |
Regione | Friuli |
Formato | 0,75 LT |
Dati Tecnici | Denominazione: DOC Collio Zona di produzione: Nei comuni di Oslavia e Capriva del Friuli, nella zona Doc Collio, con altitudine rispettivamente di 150 m e 80 metri sul livello del mare Vitigno: Ribolla Gialla, un altro vitigno sicuramente tipico del Friuli e uno dei più coltivati nel Collio. Cenni della sua coltivazione si trovano fin dal XV secolo Terreno: Terreno Collinare, costituito durante l’eocene presenta una alternanza di marne (limi e argille calcaree) e arenarie (sabbie cementate). Impermeabile provoca lo scorrimento superficiale delle acque con conseguente erodibilità del terreno, che porta ad una morfologia molto dolce Forma di allevamento: Guyot Modalità di raccolta: Manuale |
Gradazione | 12% vol. |
Temperatura Servizio | 8° - 10° |
Vinificazione | Affinamento: Il vino viene lasciato riposare circa sei mesi sui lieviti e qualche mese in bottiglia Vinificazione e fermentazione: Dopo la raccolta le uve vengono separate dal raspo. Il succo e la polpa subiscono una macerazione a freddo, quindi una lieve pressatura che consente la separazione dalle bucce. Segue la fermentazione in vasche di acciaio |
Uvaggio | Ribolla gialla 100% |
Descrizione Azienda | Le Aziende Marco Felluga e Russiz Superiore sono due prestigiose realtà vinicole del Collio che trovano nel loro rapporto con il vino - cominciato oltre cent’anni fa, nella seconda parte del 1800, in Istria - quella che si può considerare una vera dinastia di viticoltori, che ha saputo valorizzare le potenzialità di alcune uve e di territori vocati alla vite. Negli Anni Trenta, dopo la Prima Guerra Mondiale, Giovanni Felluga decide di trasferirsi in Friuli e più precisamente nel Collio. Marco, il penultimo dei sette figli di Giovanni, continua l’attività di famiglia e fonda nel 1956 l’omonima Azienda. A lui, formatosi fin da giovane alla prestigiosa scuola di enologia di Conegliano, si deve il percorso dell’innovazione, della qualità e della ricerca. L’equilibrio con cui è riuscito a utilizzare innovazione e tradizione, ha fatto della sua azienda un punto di riferimento per tutto il territorio. Oggi, a proseguire sulla strada della qualità assoluta da lui tracciata è il figlio Roberto, che rappresenta la quinta generazione e che oggi conduce entrambe le Aziende: Marco Felluga a Gradisca d’Isonzo (Gorizia) e Russiz Superiore a Capriva del Friuli (Gorizia). |
Abbinamento | Aperitivi, Branzino, Frutti di mare, Primi piatti con sugo di pesce |