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Paese | Italia |
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Produttore | Cantine Federici - La Terra del Sole |
Regione | Liguria |
Formato | 0,75 LT |
Dati Tecnici | ZONA DI PRODUZIONE: Luni TERRENO: Sabbioso con frazioni argillose, medio impasto con tendenza a scioltezza, ciottoli di piccola e media dimensione ALLEVAMENTO E DENSITA’ DI PIANTAGIONE: 4000 ceppi per ettaro a Guyot PRODUZIONE PER ETTARO: 90-95 q ETA’ MEDIA DELLE VITI: 20 anni VENDEMMIA: Inizio Settembre con raccolta manuale in casse da 20 kg |
Gradazione | 13,5% vol. |
Temperatura Servizio | 8° - 10° |
Vitigno | Blend |
Vinificazione | Attenta selezione delle uve, macerazione sulle bucce a temperatura controllata per 5 ore. Pressatura molto soffice con utilizzo di solo mosto fiore. Raffreddamento a 10-12 °C con decantazione naturale. Fermentazione a temperatura controllata di 16-17 °C per 15 giorni. Sosta dai 30 ai 40 giorni sulle fecce fini. Affinamento in acciaio fino a Febbraio |
Uvaggio | Vermentino 85% Albarola 15% |
Descrizione Azienda | La struttura produttiva della Baia del Sole è all’avanguardia: l’area di vinificazione è attrezzata con tecnologie di ultima generazione e la moderna linea di imbottigliamento isobarica assicura la massima cura nel confezionamento dei prodotti. La nuova cantina, che si estende su 1600 metri quadrati, è stata inaugurata nel 2015 ed è strutturata per armonizzarsi con il paesaggio circostante: è stata progettata e costruita secondo i principi della bioarchitettura. La cantina, che affianca le altre tre strutture storiche esistenti, rappresenta la volontà di ridurre l’impatto ambientale e massimizzare il risparmio energetico. Le scelte architettoniche, a costo di un grande sforzo economico, sono funzionali a garantire un contesto ideale per la produzione dei vini dei Colli di Luni nel pieno rispetto dell’ambiente. Per questo la struttura, nonostante disti solo qualche centinaia di metri dal mare, è stata concepita quasi interamente interrata, e adotta strategie e soluzioni bioclimatiche La scelta particolare e unica di costruire sotto il livello del mare, mira a sfruttare la naturale stabilità di temperatura e umidità interna garantita dalla presenza costante della falda acquifera nel sottosuolo. Il piano sotterraneo ospita sale climatizzate, dove vi è la bottaia, che è il cuore della cantina, con barriques e tonneau dove far riposare e maturare i vini. Le soluzioni tecnologiche impiegate nella cantina ci assicurano il controllo totale su ogni fase produttiva. Pannelli solari, sistemi naturali di raffrescamento, impianti elettrici schermati, utilizzo di legno, pietra e mattone faccia a vista sono solo alcuni degli accorgimenti utilizzati per rendere ecocompatibile e ben integrata la struttura in una zona di rilevante sensibilità ambientale e archeologica. |
Abbinamento | Antipasti di pesce, Aperitivi, Crostacei, Frutti di mare, Sushi |