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Paese | Italia |
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Produttore | Marco Felluga |
Regione | Friuli |
Formato | 0,75 LT |
Dati Tecnici | Denominazione: Doc Collio Zona di produzione: Nei comuni di Farra d’Isonzo e San Floriano, nella zona Doc Collio, con altitudine rispettivamente di 80 m e 250 metri sul livello del mare Vitigno: Friulano, una delle più antiche varietà autoctone del Friuli Venezia Giulia, la cui presenza viene qui attestata fin dal XI secolo Terreno: Collinare, costituito durante l’eocene presenta una alternanza di marne (limi e argille calcaree) e arenarie (sabbie cementate). Impermeabile provoca lo scorrimento superficiale delle acque con conseguente erodibilità del terreno, che porta ad una morfologia molto dolce Froma di allevamento: Guyot Modalità di raccolta: Manuale |
Gradazione | 13% vol. |
Temperatura Servizio | 8° - 10° |
Vinificazione | Vinificazione e fermentazione: Dopo la raccolta le uve vengono separate dal raspo. Il succo e la polpa subiscono una macerazione a freddo, quindi una lieve pressatura che consente la separazione dalle bucce. Segue la fermentazione in vasche di acciaio Affinamento: Il vino viene lasciato riposare circa sei mesi sui lieviti e qualche mese in bottiglia |
Uvaggio | Friulano |
Descrizione Azienda | Le Aziende Marco Felluga e Russiz Superiore sono due prestigiose realtà vinicole del Collio che trovano nel loro rapporto con il vino - cominciato oltre cent’anni fa, nella seconda parte del 1800, in Istria - quella che si può considerare una vera dinastia di viticoltori, che ha saputo valorizzare le potenzialità di alcune uve e di territori vocati alla vite. Negli Anni Trenta, dopo la Prima Guerra Mondiale, Giovanni Felluga decide di trasferirsi in Friuli e più precisamente nel Collio. Marco, il penultimo dei sette figli di Giovanni, continua l’attività di famiglia e fonda nel 1956 l’omonima Azienda. A lui, formatosi fin da giovane alla prestigiosa scuola di enologia di Conegliano, si deve il percorso dell’innovazione, della qualità e della ricerca. L’equilibrio con cui è riuscito a utilizzare innovazione e tradizione, ha fatto della sua azienda un punto di riferimento per tutto il territorio. Oggi, a proseguire sulla strada della qualità assoluta da lui tracciata è il figlio Roberto, che rappresenta la quinta generazione e che oggi conduce entrambe le Aziende: Marco Felluga a Gradisca d’Isonzo (Gorizia) e Russiz Superiore a Capriva del Friuli (Gorizia). |
Abbinamento | Affettati e salumi, Aperitivi, Formaggi media stagionatura, Primi piatti con sugo di pesce |