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Paese | Italia |
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Produttore | Usiglian del Vescovo |
Regione | Toscana |
Formato | 0,75 LT |
Dati Tecnici | VITIGNO: Sangiovese, con piccole quantità di altre uve TERRENO: sabbioso (80%) con argilla (15%) e limo (5%), di colore scuro, di media profondità con presenza di fossili DENSITÀ D’IMPIANTO: 5.000 piante per ettaro SISTEMA DI ALLEVAMENTO: cordone speronato allevato a 80 cm dal suolo RESA PER ETTARO: 70 quintali |
Gradazione | 13% |
Temperatura Servizio | 16° - 18° |
Vinificazione | Le uve vengono raccolte a mano, messe in ceste da 200 kg e trasportate in cantina. Dopo un’accurata selezione, vengono diraspate e pressate. Macerazione di 10-12 giorni a seconda dell’annata, con frequenti rimontaggi a una temperatura di circa 28°C. La fermentazione malolattica ha luogo in vasche di cemento. A dicembre il vino viene messo in botti da 18 hl dove rimane per 6 mesi. Segue un affinamento finale di almeno 6 mesi in bottiglia. |
Uvaggio | Sangiovese con piccole quantità di altre uve |
Descrizione Azienda | Usiglian del Vescovo si estende su circa 160 ettari dei quali 25 di vigneti su cui sorgono vigne di Sangiovese, Merlot, Cabernet sauvignon, Syrah, Petit verdot, Chardonnay e Viognier e 15 ettari di oliveti. Il suolo unico e la vicinanza al mar Tirreno rendono l’ambiente ottimale per la viticoltura. Le viti godono qui di condizioni particolari che conferiscono ai vini unicità ed eccezionale sapidità e freschezza. Al centro della Tenuta si colloca la villa di Usigliano, residenza padronale alla quale facevano riferimento anticamente l’insieme dei poderi e dei castelli disseminati nella proprietà e dai quali traggono il nome i vigneti. Nel 2001 con una nuova proprietà Usiglian del Vescovo è andata incontro a un processo di rinnovamento della villa padronale e delle antiche cantine. La nuova conduzione dell’azienda ha voluto valorizzare la produzione agricola puntando sull’estrema qualità, l’agricoltura sostenibile e la tutela di un territorio per sua natura fragile, con un suolo, antico fondale marino di origine pliocenica, che si è mantenuto nel corso di milioni di anni. Punti di forza di questo nuovo appassionato progetto sono le persone che lo compongono, un gruppo coeso e competente, impegnato a trarre il meglio dalle vigne, assecondando le caratteristiche del terreno e il microclima presenti, per realizzare le migliori produzioni possibili dal punto di vista qualitativo, ambientale ed etico. |
Abbinamento | Cacciagione, Carni rosse, Formaggi stagionati, Primi piatti al ragu’ di carne |