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Barbera Frizzante Colli Bolognesi DOC - Azienda Agricola Tizzano

Breve descrizione

Si abbina con salumi, crescentine, tigelle, tortellini in brodo e altri piatti della tradizione bolognese.

Prezzo di listino: 12,90 €

Special Price 10,20 €

Disponibilità: Disponibile

Solo 11 rimasti


Dettagli

Di colore rosso rubino con riflessi violacei; secco, di corpo, leggermente tannico, armonico

Ulteriori informazioni

Paese Italia
Produttore Tizzano
Regione Emilia Romagna
Formato 0,75 LT
Dati Tecnici Vitigno: Barbera Zona di produzione: Colli Bolognesi, microzona Colline Marconiane Esposizione: Sud-Est Altitudine media: 250m s.l.m. Giacitura: Collinare Composizione del terreno: Medio impasto, tendente calcareo Densità viti: 2800 ceppi per Ha Resa di uva per Ha: QI 70/75 Forma di allevamento: Cordone speronato
Gradazione 12% vol.
Temperatura Servizio 10° - 12°
Vinificazione Potatura: Invernale manuale ed in estate se occorre diradamento deigrappoli Vendemmia: Manuale dopo attento esame degli indici di maturazione, prima della raccolta leggera spampinatura per meglio esporre i grappoli al sole Vinificazione: Uve diraspate e pigiate in maniera soffice, macerazione per 6/8 giorni in vasca di acciaio con temperatura entro i 28° C, con follature e rimontaggi brevi. Gli specifici accorgimenti, previsti dal protocollo di vinificazione, mirano a preservare la naturale ricchezza di aromi e la freschezza gustativa del vitigno. Affinamento in acciaio per tre mesi e successiva presa di spuma in autoclave per 40 gg. Affinamento in bottiglia: Almeno 2 mesi
Uvaggio Barbera 100%
Descrizione Azienda L’Azienda Agricola Tizzano si estende per 230 ettari, di cui 35 a vigneto, sulle prime colline bolognesi sovrastanti Casalecchio di Reno. Il suo terreno, esposto a mezzogiorno ed il clima asciutto, soleggiato e ventilato di queste colline sono elementi ottimali per la coltivazione della vite, che veniva già praticata nel 1500. Nell’Azienda, al centro di un ampio e lussureggiante parco, sorge la villa Marescalchi, residenza per secoli della nobile e illustre famiglia bolognese, i cui intensi legami con la Francia (Fernando Marescalchi fu Ministro degli Esteri di Napoleone, che ospitò due volte a Bologna) hanno fatto sì che già nel secolo scorso venissero sperimentati a Tizzano vitigni francesi (Pinot, Cabernet, Sauvignon) ed allestite cantine per la conservazione e l’invecchiamento. Oggi i Visconti di Modrone, eredi della famiglia Marescalchi, conducono con criteri moderni ma allo stesso tempo legati alla tradizione, l’attività agricola ed enologica. La meticolosa cura dei vitigni tradizionali ai quali si è affiancato in tempi più recenti il Pignoletto, il rispetto delle caratteristiche del prodotto, le operazioni di vendemmia condotte manualmente, si coniugano con le più avanzate tecniche di lavorazione delle uve per ottenere un risultato di grandissima qualità e prestigio.
Abbinamento Bollito misto, Cannelloni, Lasagne alla bolognese, Tortellini in brodo
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