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Filosofia in calice | Vegano |
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Paese | Italia |
Produttore | Pira |
Regione | Piemonte |
Formato | 1,50 LT |
Anno | 2019 |
Dati Tecnici | VIGNETO COMUNE DI RODDINO VARIETÀ BARBERA D'ALBA 100% ANNO D’IMPIANTO 2000 SUPERFICIE 2 ETTARO TERRENO CALCAREO ARGILLOSO ALTITUDINE 420 METRI (S.L.M.) ESPOSIZIONE SUD-SUD/OVEST PRODUZIONE PER ETTARO 50-55 QL. |
Gradazione | 14,5 % vol. |
Temperatura Servizio | 16° - 18° |
Vinificazione | La vinificazione del Barbera d'Alba avviene in fermentini orizzontali a temperatura controllata per circa 12/14 giorni. L'affinamento ha una durata di 12 mesi, divisi tra botti piccole di legno (barrique e tonneau), e botti grandi di legno. |
Uvaggio | Barbera D'Alba 100% |
Descrizione Azienda | Dagli anni ’50, Luigi Pira trasforma l’azienda verso un indirizzo vitivinicolo e, nei decenni successivi, vende uva e vino sfuso alle grandi cantine dell’Albese che ricercavano il pregiato prodotto del territorio di Serralunga d’Alba. Un primo passo che segna un’impronta indelebile scolpita in questa terra che sa regalare al viticoltore vini rossi di grande qualità, tra i quali regna il Barolo. Nei primi anni ’90, con l’entrata di Gianpaolo, figlio di Luigi, l’identità con questo grande vino di Langa prende sempre più corpo, e l’alta qualità è la vera protagonista. Oggi Gianpaolo è stato affiancato nel suo lavoro anche dai fratelli Romolo e Claudio. Il vino prodotto dalle uve delle vigne storiche di famiglia, viene imbottigliato tutto, i crü del Nebbiolo da Barolo vengono vinificati singolarmente e nascono le etichette corrispondenti: Barolo Vigna Marenca, Barolo Vigna Margheria, Barolo Vignarionda. Senza dimenticare il Barolo Serralunga. I due aspetti fondamentali degli ultimi anni sono stati quello di puntare da subito su un vino che rispecchiasse la qualità dell’uva, grazie alle caratteristiche uniche delle colline di Serralunga d’Alba, che sono collocate nel cuore della zona di produzione del Barolo. Accanto a questo il lavoro mirato svolto con Marc De Grazia, in nome della qualità, anche in chiave commerciale. Ed il mercato premia questa filosofia, soprattutto in Europa ed in America del Nord. Legame con il territorio, qualità e selezione: il Barolo racconta così la Cantina Pira Luigi di Serralunga d’Alba. |
Abbinamento | Antipasti salumi-formaggi, Arrosti di carne, Carni rosse, Da meditazione, Formaggi stagionati, Tagliate di manzo, Tartufo bianco |