Spedizione GRATUITA per tutti gli ordini superiori a 89,00€! Altrimenti 8,90€
Non hai articoli da confrontare.
Paese | Italia |
---|---|
Produttore | Abbazia di Novacella |
Regione | Trentino Alto Adige |
Formato | 0,75 LT |
Dati Tecnici | Zona di produzione: Conca di Bressanone Altitudine: 650 - 750 Tipo di terreno: Depositi morenici permeabili, composti da micascisto, paragneiss e quarzite Esposizione: Sud, sud-est, sud-ovest Sistema di allevamento: Guyot Piante per ettaro: 6000 - 7000 Resa per ettaro: 70 hl Vinificazione: 3/4 del mosto fermenta e matura in acciaio inox, 1/4 in botti di acacia da 50 hl Temp. di fermentazione: 17° - 19° Maturazione: 6 mesi Potenziale di maturazione: 6 anni |
Gradazione | 13,5% vol. |
Temperatura Servizio | 8° - 10° |
Vinificazione | 3/4 del mosto fermenta e matura in acciaio inox, 1/4 in botti di acacia da 50 hl |
Uvaggio | Sylvaner |
Descrizione Azienda | La cantina dell’Abbazia di Novacella è annoverata tra le più antiche cantine attive del mondo. Già alla sua fondazione, Novacella fu generosamente dotata da Reginbert di Sabiona di masi e di poderi, tra cui anche i vigneti. Già nel 1177 da papa Alessandro III fu attestato all’Abbazia il possesso dei vigneti nelle vicinanze. Attraverso donazioni, fondazioni, acquisti e scambi, l’Abbazia accumulò considerevoli possedimenti di vigneti, da cui è circondata fino ai nostri giorni. Dal fondo valle (600m s.l.m.) i vigneti si elevano su ripidi pendii fino a 900 metri. All’inizio dell’Ottocento, con la secolarizzazione, l’Abbazia perse una parte dei vigneti, fino a oggi però i contadini consegnano la maggior parte delle uve all’Abbazia, dove vengono lavorate nella cantina di proprietà per ottenere vini eccellenti. Reperti archeologici testimoniano che sui pendii protetti della Valle d‘Isarco da più di 2500 anni si coltiva la vite. Ancora oggi, dai molti muri a secco costruiti per attenuare la pendenza del terreno, si può intuire l’immane fatica impiegata per impiantare i vigneti. |
Abbinamento | Aperitivi, Branzino, Crostacei, Formaggi media stagionatura, Frutti di mare, Grigliate di pesce, Pollame nobile |