Considerata a giusto titolo fra le uve autoctone d’eccellenza e fra le più tipiche della regione, risulta progenitrice di un rosso da sempre
viscerale, sanguigno, carnale. Già il suo colore rimanda alle fermentazioni tumultuose di cantina, alla ruvidità delle genti friulane ed alla
loro immediata, a volte scontrosa, schiettezza. Il colore ammalia immediatamente con sfumature violacee che incontrano un tono rosso
rubino sempre profondo e cupo. Al naso la sua rusticità viene immediatamente espressa con note di carne rossa cruda, frutti rossi non
sempre estremamente maturi, mora e prugna secca, erbe da taglio. In bocca ritorna appieno la sua apparente ruvidità, espressa
soprattutto in gioventù, data da un netto contrasto fra l’acidità del vino e la sua tannicità. Nelle versioni perfettamente mature e/o
tardive, tuttavia, la polpa e l’alcolicità dell’insieme lo rendono decisamente morbido e caldo, di immediata piacevolezza e con
l’invecchiamento riesce ad esprimere note ancora diverse ed intriganti quali il tabacco e le spezie.
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