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Filosofia in calice | Biodinamico, Vegano |
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Paese | Italia |
Produttore | Biogaia Srl |
Regione | Sicilia |
Formato | 0,75 LT |
Dati Tecnici | Zona di produzione: Entroterra collinare della Provincia di Trapani. Il territorio in questione presenta un altitudine variabile dai 350 e 450 m s.l.m., una giacitura collinare, che, insieme all’esposizione favorevole dei vigneti, concorre a determinare un ambiente adeguatamente ventilato, luminoso e con un suolo naturalmente sgrondante dalle acque reflue, particolarmente vocato alla coltivazione della vite. La natura silico-calcarea, la tessitura e la struttura chimico-fisica dei terreni interagiscono in maniera determinante con la coltura della vite, contribuendo all’ottenimento delle peculiari caratteristiche fisico chimiche ed organolettiche del vino in questione. Anche il clima dell’areale di produzione tipicamente mediterraneo con precipitazioni concentrate nel periodo autunno-inverno e siccità per i restanti mesi dell’anno, sono tutte caratteristiche che si prestano ad una viticoltura di qualità; Sistema di allevamento: Controspalliera con potatura a guyot, con circa 4500 piante per ettaro ed una produzione media di 120-130 quintali/ettaro; Vendemmia: dalla prima decade alla fine del mese di settembre, secondo l’andamento climatico dell’annata. Le uve vengono vendemmiate nelle ore più fresche della giornata; |
Gradazione | 13,5% vol. |
Temperatura Servizio | 16° - 18° |
Vinificazione | Le uve raccolte e selezionate, vengono subito portate in cantina per essere diraspate e pigiate. Successivamente il mosto (costituito da succo, polpa, bucce e vinaccioli), viene trasferito in vasi di fermentazione in acciaio inox dove avviene la “fermentazione” e la ”macerazione” ad una temperatura costante intorno ai 20 °C per un periodo variabile da 6-8 giorni. Dopo la macerazione, la maturazione prosegue in serbatoi d’acciaio inox per circa 4 mesi prima del suo imbottigliamento ed affinamento in bottiglia; |
Uvaggio | Syrah 100% |
Descrizione Azienda | La passione, la tenacia e l’amore per i vigneti, contraddistingue da oltre un secolo il lavoro nei campi e lo zelo della famiglia Rillo. Nel 2004, per volontà di Vincenzo Rillo, l’azienda cambia decisamente veste e nasce l’Azienda Agricola Cantine Tora, alla quale vengono apportate una serie di modifiche di ordine strutturale ed organizzativo, pur tuttavia continuando a far tesoro di quel magico momento che è il far rivivere la tradizione del proprio territorio; là dove le origini della cultura vitivinicola, intrisa di antichità e passione, costituiscono leit motiv e mission aziendale insieme. L’azienda, a conduzione familiare, custodisce ancora oggi, in particolare per mano dei giovani fratelli Giampiero e Francesco, quello spirito di sacrificio che da sempre diversifica e soggiace alla ricetta dei maestri vignaioli, tramandata nel corso dei secoli. La cura e l’attenzione profusa in tutte le fasi del ciclo produttivo, fanno della gamma dei prodotti Cantine Tora una risultante di eccezione, pronta a conferirle salubrità ed alto livello qualitativo. La maestria nell’arte vitivinicola, la premura e la dedizione per la vigna, punta, invece, ad ottimizzare le potenzialità del prodotto finale, trasferendogli tutto l’insieme di essenze, naso e sensazioni che si carpiscono nella degustazione. Ad oggi, l’azienda si arricchisce di strumenti di lavorazione all’avanguardia, spinta dalla continua ricerca di innovazione, misure coadiuvanti il mantenimento di un alto standard qualitativo, con prodotti che garantiscono oltre che una tipicità del prodotto, altresì una variegata custode satisfaction, applicata a più target. |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosti di carne, Cacciagione, Carni rosse, Fiorentina, Formaggi media stagionatura, Lasagne alla bolognese |