Spedizione GRATUITA per tutti gli ordini superiori a 89,00€! Altrimenti 8,90€
Non hai articoli da confrontare.
Filosofia in calice | Biologico |
---|---|
Paese | Italia |
Produttore | Ronco Calino |
Regione | Lombardia |
Formato | 0,75 LT |
Dati Tecnici | ORIGINE: particolare espressione dei vigneti di proprietà Palazzo, Cima Caprioli e Sottobosco a Cazzago San Martino frazione Calino, con prevalente esposizione da NordOvest a NordEst a garanzia di freschezza e delicatezza aromatica. TERRENO: suolo morenico e permeabile, disegnato da remoti flussi idrici, in buona parte artefici del territorio franciacortino, nei quali al medio impasto più fertile, ben dotato in sostanza organica, si integra un profilo più sabbioso. SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot semplice. DENSITÀ DI IMPIANTO: 6.000-8.000 ceppi per ettaro. ETÀ MEDIA DELLE VITI: 18 anni. RESA IN VIGNA: 95 quintali di uva per ettaro. RESA IN MOSTO: 60%, pari a 57 ettolitri per ettaro. EPOCA DI VENDEMMIA: prima e seconda decade di agosto, con raccolta manuale dei grappoli in cassette. |
Gradazione | 12,5% vol. |
Temperatura Servizio | 6° - 8° |
Vinificazione | Raffreddamento, spremitura soffice delle uve intere, prima fermentazione in vasche d'acciaio termocondizionate a 13-14°C. Il 30% dello Chardonnay fermenta in barrique di rovere francese. Ogni parcella è vinificata separatamente per valorizzare l’unicità del suo profilo. TIRAGGIO: nel maggio successivo alla vendemmia. AFFINAMENTO SUI LIEVITI: almeno 30 mesi. DOSAGGIO: 5 grammi/litro. AFFINAMENTO POST SBOCCATURA: 6 mesi. |
Uvaggio | Chardonnay 100% |
Descrizione Azienda | Paolo Radici ha scelto per la sua cantina un’architettura lineare. L’edificio in mattoncini, dai colori tenui, pare quasi scomparire tra i vigneti. La grande sala dedicata agli eventi precede uno spazio più intimo riservato alle degustazioni. Accanto al wine shop, una scala in pietra conduce alla cantina interrata. Spazi ampi e sapore contemporaneo caratterizzano le sale ipogee. Un’area all’aperto, facilmente raggiungibile dai trattori, accoglie la pressa pneumatica da 50 quintali e un’altra da 24 quintali, che permettono diverse possibilità di frazionamento. Poco distante, la cella frigorifera ospita le uve prima della spremitura. Un’area adiacente accoglie trenta vasche di vinificazione e affinamento in acciaio inox. Accanto, la sala dedicata ai legni con quarantasei barrique in rovere per le basi Franciacorta e ventiquattro per i vini rossi fermi, tutte con età e tostature diverse. Di fronte trova spazio l'area con la linea di abbigliaggio e il magazzino. L’ultima grande sala ospita le bottiglie in affinamento: i vetri sono accatastati su speciali falde che, favorendo la circolazione dell’aria, evitano un differente sviluppo del perlage del Franciacorta. |
Abbinamento | Aperitivi |
Prezzo di listino: 76,90 €
Special Price 69,00 €
Prezzo di listino: 32,90 €
Special Price 28,90 €