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Franciacorta DOCG Nature Millesimato 2015 Biologico - Ronco Calino

Breve descrizione

Colore giallo paglierino con riflessi
verdognoli, perlage molto fine e persistente. Al naso si
presenta elegante e coinvolgente, con sensazioni di ananas
leggermente immaturo, mela annurca e frutti rossi (mirtillo e
ribes) e fiori, dall’acacia al tiglio, al gelsomino. Il bouquet si
arricchisce poi di pan brioche con leggeri sentori di scorza
di arancia.

Prezzo di listino: 29,90 €

Special Price 28,90 €

Disponibilità: Non disponibile


Dettagli

Lo Chardonnay (70%) incontra il Pinot Nero (30%) in un insieme teso e nitido. Brut Nature è il Franciacorta sartoriale, dedicato ai palati coraggiosi che amano l’eleganza estrema. Almeno quaranta mesi di maturazione sui lieviti.

Ulteriori informazioni

Filosofia in calice Biologico
Paese Italia
Produttore Ronco Calino
Regione Lombardia
Formato 0,75 LT
Anno 2015
Dati Tecnici ORIGINE: unione dei vigneti di proprietà Pozzo e Anfiteatro a Cazzago San Martino frazione Calino, disposti su una collina rivolta a Nord-NordOvest sulla fascia da scoscesa a media pendenza. TERRENO: l’intera porzione di versante, e Vigna Pozzo in particolare, sono poste sul confluire delle diverse origini – glaciale, torrentizia, fluviale – e riassumono le diverse componenti geologiche, conservando permeabilità. Tali aspetti, interagenti con una singolare vena calcarea, contraddistinguono il sito e conferiscono struttura e caratterizzazione aromatica al vino, che con franchezza esprime le particolarità dei substrati. DENSITÀ DI IMPIANTO: 6.000-8.000 ceppi per ettaro.
Gradazione 12,5% vol.
Temperatura Servizio 6° - 8°
Vinificazione raffreddamento, spremitura soffice delle uve intere per estrarre solo il mosto fiore, prima fermentazione in vasche d'acciaio termo-condizionate a 13- 14°C. Il 50% dello Chardonnay fermenta in barrique di rovere francese. Ogni parcella è vinificata separatamente per valorizzare l’unicità del suo profilo. TIRAGGIO: nel maggio successivo alla vendemmia. AFFINAMENTO SUI LIEVITI: almeno 60 mesi. DOSAGGIO: 1,5 grammi/litro. AFFINAMENTO POST SBOCCATURA: 12 mesi.
Uvaggio Chardonnay 60% e Pinot Nero 40%.
Descrizione Azienda Paolo Radici ha scelto per la sua cantina un’architettura lineare. L’edificio in mattoncini, dai colori tenui, pare quasi scomparire tra i vigneti. La grande sala dedicata agli eventi precede uno spazio più intimo riservato alle degustazioni. Accanto al wine shop, una scala in pietra conduce alla cantina interrata. Spazi ampi e sapore contemporaneo caratterizzano le sale ipogee. Un’area all’aperto, facilmente raggiungibile dai trattori, accoglie la pressa pneumatica da 50 quintali e un’altra da 24 quintali, che permettono diverse possibilità di frazionamento. Poco distante, la cella frigorifera ospita le uve prima della spremitura. Un’area adiacente accoglie trenta vasche di vinificazione e affinamento in acciaio inox. Accanto, la sala dedicata ai legni con quarantasei barrique in rovere per le basi Franciacorta e ventiquattro per i vini rossi fermi, tutte con età e tostature diverse. Di fronte trova spazio l'area con la linea di abbigliaggio e il magazzino. L’ultima grande sala ospita le bottiglie in affinamento: i vetri sono accatastati su speciali falde che, favorendo la circolazione dell’aria, evitano un differente sviluppo del perlage del Franciacorta.
Abbinamento Aperitivi
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