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Franciacorta DOCG Brut Millesimato 2015 Biologico - Ronco Calino

Breve descrizione

Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, perlage molto fine e persistente. Al naso si presenta elegante e coinvolgente, con sensazioni di ananas leggermente immaturo, mela annurca e frutti rossi (mirtillo e ribes) e fiori, dall’acacia al tiglio, al gelsomino. Il bouquet si arricchisce poi di pan brioche con leggeri sentori di scorza di arancia. Di grande struttura e freschezza, si chiude con un finale asciutto e sapido.

Prezzo di listino: 33,90 €

Special Price 28,90 €

Disponibilità: Disponibile

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Dettagli

Chi ha amato il Brut, nel Millesimato troverà la sua evoluzione naturale. Chardonnay (60%) e Pinot Nero (40%) avvolgono i sensi e raccontano la personalità irripetibile della singola vendemmia. Almeno sessanta mesi di maturazione sui lieviti.

Ulteriori informazioni

Filosofia in calice Biologico
Paese Italia
Produttore Ronco Calino
Regione Lombardia
Formato 0,75 LT
Anno 2015
Dati Tecnici ORIGINE: unione dei vigneti di proprietà Pozzo e Anfiteatro a Cazzago San Martino frazione Calino, disposti su una collina rivolta a Nord-NordOvest sulla fascia da scoscesa a media pendenza. TERRENO: l’intera porzione di versante, e Vigna Pozzo in particolare, sono poste sul confluire delle diverse origini – glaciale, torrentizia, fluviale – e riassumono le diverse componenti geologiche, conservando permeabilità. Tali aspetti, interagenti con una singolare vena calcarea, contraddistinguono il sito e conferiscono struttura e caratterizzazione aromatica al vino, che con franchezza esprime le particolarità dei substrati. DENSITÀ DI IMPIANTO: 6.000-8.000 ceppi per ettaro. ETÀ MEDIA DELLE VITI: 25 anni. RESA IN VIGNA: 95 quintali di uva per ettaro. RESA IN MOSTO: 30%, pari a 28,5 ettolitri per ettaro. EPOCA DI VENDEMMIA: prima e seconda decade di agosto, con raccolta manuale dei grappoli in cassette
Gradazione 12,5% vol.
Temperatura Servizio 6° - 8°
Vinificazione Raffreddamento, spremitura soffice delle uve intere per estrarre solo il mosto fiore, prima fermentazione in vasche d'acciaio termo-condizionate a 13- 14°C. Il 50% dello Chardonnay fermenta in barrique di rovere francese. Ogni parcella è vinificata separatamente per valorizzare l’unicità del suo profilo. TIRAGGIO: nel maggio successivo alla vendemmia. AFFINAMENTO SUI LIEVITI: almeno 60 mesi. DOSAGGIO: 1,5 grammi/litro. AFFINAMENTO POST SBOCCATURA: 12 mesi
Uvaggio Chardonnay 60% e Pinot Nero 40%.
Descrizione Azienda Paolo Radici ha scelto per la sua cantina un’architettura lineare. L’edificio in mattoncini, dai colori tenui, pare quasi scomparire tra i vigneti. La grande sala dedicata agli eventi precede uno spazio più intimo riservato alle degustazioni. Accanto al wine shop, una scala in pietra conduce alla cantina interrata. Spazi ampi e sapore contemporaneo caratterizzano le sale ipogee. Un’area all’aperto, facilmente raggiungibile dai trattori, accoglie la pressa pneumatica da 50 quintali e un’altra da 24 quintali, che permettono diverse possibilità di frazionamento. Poco distante, la cella frigorifera ospita le uve prima della spremitura. Un’area adiacente accoglie trenta vasche di vinificazione e affinamento in acciaio inox. Accanto, la sala dedicata ai legni con quarantasei barrique in rovere per le basi Franciacorta e ventiquattro per i vini rossi fermi, tutte con età e tostature diverse. Di fronte trova spazio l'area con la linea di abbigliaggio e il magazzino. L’ultima grande sala ospita le bottiglie in affinamento: i vetri sono accatastati su speciali falde che, favorendo la circolazione dell’aria, evitano un differente sviluppo del perlage del Franciacorta.
Abbinamento Aperitivi
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