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Franciacorta Brut DOCG Biologico - Ronco Calino

Breve descrizione

Il sorso è verticale e armonico, con una buona spalla acida
amalgamata a una struttura elegante e consistente e a un
finale lungo e prolungato.

Prezzo di listino: 26,90 €

Special Price 20,90 €

Disponibilità: Non disponibile


Dettagli

La sintesi della filosofia Ronco Calino. Il dosaggio moderato esalta i fini aromi dello Chardonnay (80%) e il nerbo del Pinot Nero (20%). Eclettico e vivace, è un passepartout sulla tavola. Almeno trenta mesi di maturazione sui lieviti.

Ulteriori informazioni

Filosofia in calice Biologico
Paese Italia
Produttore Ronco Calino
Regione Lombardia
Formato 0,75 LT
Dati Tecnici ORIGINE: integrazione tra i vigneti di proprietà Palazzo e Anfiteatro a Cazzago San Martino frazione Calino, e Sera a Adro frazione Torbiato, disposti su versanti collinari esposti a Nord-NordOvest, lambiti dalle correnti d’aria provenienti dal Parco dell’Adamello attraverso il Lago d’Iseo. TERRENO: suolo morenico profondo con scheletro abbondante, derivato dall’interazione tra la morena stessa e lo sgrondo torrentizio dell’antico ghiacciaio; nella parte meno ripida di fondo versante, deposito fine e sottile con terreni di medio impasto e tessitura franco-argillosa. SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot semplice. DENSITÀ DI IMPIANTO: 8.000 ceppi per ettaro. ETÀ MEDIA DELLE VITI: 20 anni. RESA IN VIGNA: 95 quintali di uva per ettaro. RESA IN MOSTO: 60%, pari a 57 ettolitri per ettaro. EPOCA DI VENDEMMIA: prima e seconda decade di agosto, con raccolta manuale dei grappoli in cassette.
Gradazione 12,5% vol.
Temperatura Servizio 6° - 8°
Vinificazione Raffreddamento, spremitura soffice delle uve intere, prima fermentazione in vasche d'acciaio termocondizionate a 13-14°C. Il 20% dello Chardonnay fermenta in barrique di rovere francese. Ogni parcella è vinificata separatamente per valorizzare l’unicità del suo profilo.
Uvaggio Chardonnay 80% e Pinot Nero 20%.
Descrizione Azienda Paolo Radici ha scelto per la sua cantina un’architettura lineare. L’edificio in mattoncini, dai colori tenui, pare quasi scomparire tra i vigneti. La grande sala dedicata agli eventi precede uno spazio più intimo riservato alle degustazioni. Accanto al wine shop, una scala in pietra conduce alla cantina interrata. Spazi ampi e sapore contemporaneo caratterizzano le sale ipogee. Un’area all’aperto, facilmente raggiungibile dai trattori, accoglie la pressa pneumatica da 50 quintali e un’altra da 24 quintali, che permettono diverse possibilità di frazionamento. Poco distante, la cella frigorifera ospita le uve prima della spremitura. Un’area adiacente accoglie trenta vasche di vinificazione e affinamento in acciaio inox. Accanto, la sala dedicata ai legni con quarantasei barrique in rovere per le basi Franciacorta e ventiquattro per i vini rossi fermi, tutte con età e tostature diverse. Di fronte trova spazio l'area con la linea di abbigliaggio e il magazzino. L’ultima grande sala ospita le bottiglie in affinamento: i vetri sono accatastati su speciali falde che, favorendo la circolazione dell’aria, evitano un differente sviluppo del perlage del Franciacorta.
Abbinamento Aperitivi
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