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Paese | Italia |
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Produttore | Tenuta Montedelma |
Regione | Lombardia |
Formato | 1,50 LT |
Anno | 2016 |
Dati Tecnici | Aciditá totale (titolabile) : 7.55 g/l Ph : 3.06 Zuccheri (glucosio e fruttosio) : 7.40 g/l Estratto non riduttore : 20.20 g/l Sovrapressione a 20 °C : 5.40 atm |
Gradazione | 12,5% vol. |
Temperatura Servizio | 6° - 8° |
Vinificazione | Le uve di Pinot Nero, coltivate in vigneti con buona esposizione, di luce, di sole e ben ventilati, vengono raccolte a giusta maturazione e sottoposte a pigiatura e diraspatura soffice. Il mosto ottenuto rimane per alcune ore a contatto con le proprie bucce, questa breve macerazione, a temperatura controllata, consente l'estrazione della materia colorante, che trasmigra dalle parti solide (bucce), alla parte liquida (mosto). Raggiunta l'intensitá colorante desiderata, le bucce vengono allontanate e il mosto prosegue la sua fermentazione, fino a completa trasformazione degli zuccheri in alcool.Dopo opportuni travasi, in primavera si procede alla preparazione del vino base da spumantizzare, unendo al Pinot nero una parte dello Chardonnay, vinificato in bianco; la successiva aggiunta di lievito attivo al vino zuccherato, provocherá la rifermentazione in bottiglia, con conseguente presa di spuma. Dopo adeguato affinamento, di oltre 24 mesi, le bottiglie vengono sottoposte al remuage e, al successivo dègorgement con l'aggiunta di una particolare liqueur d'expèdition. Dopo ulteriori tre mesi di affinamento, il prodotto è pronto per essere messo in vendita. |
Uvaggio | 55% Chardonnay 45% Pinot Nero |
Descrizione Azienda | La cantina si sviluppa su una superficie di 1000 m2, completamente interrata, ad una profondità di 8 m. La temperatura in cui affinano i nostri Franciacorta è mantenuta costante da un impianto di condizionamento attivo in tutte le zone della cantina, controllato da una centralina elettronica. Nella zona di vinificazione disponiamo di 28 vasche in acciao inox, tutte dotate di sensori di rilevamento e controllo della temperatura, con diverse capacità (100 hl, 50 hl e 25 hl), al fine di vinificare separatamente le uve provenienti da diversi appezzamenti, esaltando la tipicità propria di ogni vigneto. Questi diversi vini base Franciacorta vengono assemblati, in percentuali definite, solo al momento della formazione della cuvèè, che darà poi origine al Franciacorta. Nella piccola barricaia affina per qualche mese parte del vino base Franciacorta, sempre in funzione del vitigno e della componente pedoclimatica propria di ogni vigneto. Nella zona di affinamento (o spumantizzazione) le bottiglie riposano sui lieviti il tempo necessario per diventare Franciacorta. |
Abbinamento | Aperitivi, Branzino, Crostacei, Frutti di mare, Grigliate di pesce, Sushi |