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Paese | Italia |
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Produttore | Castelvecchio |
Regione | Friuli |
Formato | 0,75 LT |
Dati Tecnici | Il Terrano fa parte della famiglia del Refosco (Refosco d’Istria). Noto fin dai tempi dei Romani con il nome di Pucinum, il Terrano è considerato un vino che fa bene alla salute non solo per il resveratrolo, ma anche per suo contenuto in ferro la cui assimilazione da parte dell’organismo è favorita dalla componente acida del vino stesso. |
Gradazione | 12% vol. |
Temperatura Servizio | 16° - 18° |
Vinificazione | Dopo 9 mesi in cisterne di acciaio (senza che venga completata la malolattica), il vino rimane per altri 3 mesi in bottiglia prima della messa in commercio. |
Uvaggio | Terrano 100% |
Descrizione Azienda | Il Carso è un territorio conosciuto a volte solo per le tristi e sanguinose vicende storiche della Prima Guerra mondiale. In realtà è sempre stato un territorio vocato per la coltura della vite, dell’ulivo e delle primizie grazie alle peculiarità pedoclimatiche di questo altipiano. Testimonianza di questa ricchezza naturale è data dalla presenta della villa veneta della Torre Hohelohe, costruita a fine 1700. Questa storica dimora era luogo di rappresentanza e villeggiatura, inserita in una grande proprietà agricola. La Villa Veneta associava infatti alla funzione pratica di gestione della terra quella di svago e villeggiatura. Nei mappali storici si notano fin da allora la presenza di orti, ulivi e vigneti. La Villa rimase di proprietà della dinastia dei conti Della Torre Hofer Valsassina fino al 1849, poi passò alla famiglia dei principi Hohenlohe Waldenburg. Con lungimiranza e passione dagli anni ’80 la famiglia Terraneo porta avanti questo bellissimo progetto di villa fattoria-agricola, valorizzando al meglio il terroir carsico con la produzione di vini di grande carattere e di olio. I 120 ettari che circondano l'Azienda fanno parte di un parco naturale di roccia calcarea e di terra rossa ricca di minerali. Questo terreno, difficile ma generoso, offre l’ambiente ideale per la coltura della vite. Il microclima asciutto, sempre ventilato, con buone escursioni termiche, è favorito dalla vicinanza del mare. La Bora, tipico vento locale, soffia sovente rendendo salubre la viticoltura e garantendo una condizione climatica ottimale per le uve. E’ in questa cornice che l’azienda coltiva i propri vigneti, che occupano i 35 ettari centrali della proprietà. Grazie a queste condizioni, il Carso è un luogo unico ed irripetibile. Nei vini di Castelvecchio si può scoprire la tipicità di questo terroir. Insieme alle vigne si coltivano 600 olivi di varie cultivar per una produzione di olio extra vergine di oliva di grande pregio. La struttura aziendale è caratterizzata da due cantine, una di recente costruzione ed una storica. Nella cantina più moderna è situata la sala di ricevimento delle uve dove avviene la prima lavorazione. Nelle sale adiacenti sono collocati i contenitori in acciaio per la fermentazione. In quest’area si trovano anche le sale per l’affinamento finale, gli impianti di imbottigliamento e il magazzino di stoccaggio. La parte di cantina storica è costituita dal basamento di un’antica torre, a ridosso della Villa Veneta. Questo suggestivo ambiente è stato ristrutturato ed adibito a sala di affinamento per i vini rossi. In questa cantina i vini rossi riposano in botti di rovere francese e di Slavonia, dalle diverse capacità. La permanenza in legno varia a seconda delle annate e delle tipologia di vino. |
Abbinamento | Affettati e salumi, Antipasti salumi-formaggi, Arrosti di carne, Fiorentina, Formaggi media stagionatura, Selvaggina |