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Paese | Italia |
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Produttore | Usiglian del Vescovo |
Regione | Toscana |
Formato | 0,75 LT |
Dati Tecnici | VITIGNO: Petit Verdot TERRENO: sabbioso (90%) con tracce di argilla (5%), limo (0-5%) e fossili, secco e di colore chiaro DENSITÀ D’IMPIANTO: 5.000 piante per ettaro SISTEMA DI ALLEVAMENTO: cordone speronato allevato a 80 cm dal suolo |
Gradazione | 13% |
Temperatura Servizio | 16° - 18° |
Vinificazione | Le uve vengono raccolte a mano, poste in ceste da 200 Kg e trasportate in cantina dove vengono diraspate e selezionate su un nastro vibrante per poi essere pressate. La fermentazione alcolica avviene in tini di rovere troncoconici, con macerazione di 15-20 giorni a seconda dell’annata e dei frequenti rimontaggi. La fermentazione malolattica ha luogo in vasche di cemento. L’affinamento viene effettuato in tonneaux nuovi per 24 mesi cui segue un affinamento finale di 18 mesi in bottiglia. |
Uvaggio | Petit Verdot |
Descrizione Azienda | Usiglian del Vescovo si estende su circa 160 ettari dei quali 25 di vigneti su cui sorgono vigne di Sangiovese, Merlot, Cabernet sauvignon, Syrah, Petit verdot, Chardonnay e Viognier e 15 ettari di oliveti. Il suolo unico e la vicinanza al mar Tirreno rendono l’ambiente ottimale per la viticoltura. Le viti godono qui di condizioni particolari che conferiscono ai vini unicità ed eccezionale sapidità e freschezza. Al centro della Tenuta si colloca la villa di Usigliano, residenza padronale alla quale facevano riferimento anticamente l’insieme dei poderi e dei castelli disseminati nella proprietà e dai quali traggono il nome i vigneti. Nel 2001 con una nuova proprietà Usiglian del Vescovo è andata incontro a un processo di rinnovamento della villa padronale e delle antiche cantine. La nuova conduzione dell’azienda ha voluto valorizzare la produzione agricola puntando sull’estrema qualità, l’agricoltura sostenibile e la tutela di un territorio per sua natura fragile, con un suolo, antico fondale marino di origine pliocenica, che si è mantenuto nel corso di milioni di anni. Punti di forza di questo nuovo appassionato progetto sono le persone che lo compongono, un gruppo coeso e competente, impegnato a trarre il meglio dalle vigne, assecondando le caratteristiche del terreno e il microclima presenti, per realizzare le migliori produzioni possibili dal punto di vista qualitativo, ambientale ed etico. |
Abbinamento | Arrosti di carne, Brasato , Cacciagione, Carni rosse, Da meditazione |