Spedizione GRATUITA per tutti gli ordini superiori a 89,00€! Altrimenti 8,90€
Non hai articoli da confrontare.
Paese | Italia |
---|---|
Produttore | Bastianich |
Regione | Veneto |
Formato | 0,75 LT |
Dati Tecnici | UBICAZIONE: colline di Manzano, Premariacco e Cividale ALTIMETRIA: 150-200 metri m.s.l.m. ESPOSIZIONE: sud, sud-est, sud-ovest TIPOLOGIA SUOLO: marna eocenica a base calcarea DENSITÀ D’IMPIANTO: 4000-8000 ceppi/ettaro ETÀ DELLE VIGNE: 15-30 anni RESA PER ETTARO: 70-80 q.li EPOCA DI VENDEMMIA: 20-31 Ottobre RACCOLTA DELLE UVE: a mano, in cassette Residuo zuccherino: 0.5 g/l Acidità: 5,30 g/l pH: 3,2 |
Gradazione | 13% vol. |
Temperatura Servizio | 16° - 18° |
Vinificazione | Una volta raccolte, le uve vengono selezionate su ban-chi di cernita e successivamente diraspate, pigiate e avviate in vasche di acciaio a temperatura controllata per la fermentazione alcolica. Un attento lavoro giornaliero di rimontaggio viene fatto durante la fer-mentazione (15- 18 giorni) ad una temperatura tra i 25 e 27 gradi. Suc-cessivamente separato dalle bucce, dopo una breve sosta di decanta-zione, il vino viene posto in vasche inox per lo svolgimento della fer-mentazione malolattica completa. Alla fine di quest’ultima, inizia la fa-se di affinamento, metà in acciaio inox e metà in fusti rovere da 30 hl che si protrae per 7 mesi. Ultimato questo passaggio, dopo le operazio-ni di chiarifica e filtrazione, viene imbottigliato e posto a riposare per a-ltri 60 giorni prima di essere commercializzato |
Uvaggio | Refosco 100% |
Descrizione Azienda | L'azienda Bastianich, fondata nel 1997, è costituita da 40 ettari di vigneto. Tutti i vigneti si trovano sui Colli Orientali del Friuli, in due distinte zone ricadenti nella zona a Doc. La storia di questa terra ha radici profonde. La viticoltura in questa regione è praticata dal II secolo a.C. , con l'avvento dei romani che per primi impiantarono la vite. La tradizione millenaria, il particolare terreno argilloso-marnoso detto "ponca" e i numerosi microclimi creati dai venti delle Alpi Giulie e la vicinanza al Mare Adriatico rendono la regione dei Colli Orientali del Friuli una delle più vocate del Friuli Venezia Giulia. Sono queste caratteristiche uniche che permettono ai vini di questa Doc di essere particolarmente eleganti e minerali, dal carattere deciso che comunica interamente il terroir. |
Abbinamento | Antipasti salumi-formaggi, Bollito misto, Cotechino e lenticchie, Fiorentina, Risotto ai funghi, Tagliate di manzo |