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Primitivo Manduria DOP Italia "Sessantanni" - San Marzano Vini

Breve descrizione

Vino di grande corpo, morbido e ricco di tannini nobili, con un finale che regala note di cacao, caffè e vaniglia. Al naso profumo ampio e complesso, fruttato con note di prugne, confettura di ciliegia a cui si aggiunge una leggera speziatura e note di tabacco.

29,90 €

Disponibilità: Non disponibile


Dettagli

Colore rosso rubino molto carico ed elegante.

Ulteriori informazioni

Paese Italia
Produttore San Marzano Vini
Regione Puglia
Formato 0,75 LT
Dati Tecnici Coltivazione: Alberelli di almeno sessant’anni di età Densità di impianto: 5.000 viti per ettaro Zona produzione: Valle del Sessantanni, circa 40 ettari tra San Marzano e Sava (TA). I valori termici caratterizzano un ambiente piuttosto caldo, con piovosità annua molto bassa e escursioni termiche molto elevate, condizione questa che ha una benefica influenza sulla qualità delle uve. È questa la zona classica di produzione della DOP Primitivo di Manduria Terreno: Terra rossa residuale a tessitura fine con substrato calcareo e radi affioramenti rocciosi. La famosa tinta rossa di questi suoli deriva da un’intensa presenza di ossidi di ferro
Gradazione 14%
Temperatura Servizio 16° - 18°
Vinificazione Vinificazione: Raccolta manuale delle uve a leggera surmaturazione; diraspa-pigiatura, macerazione pre-fermentativa a 8°C per 24-48 ore. Macerazione termo-controllata e fermentazione alcolica con lieviti selezionati per circa 10 giorni a 24-26°C. Svinatura finale con presse soffici. Affinamento: Fermentazione malolattica in acciaio e successiva permanenza in barrique di rovere francese e americano per 12 mesi
Uvaggio Primitivo 100%
Descrizione Azienda San Marzano è un piccolo paese nel centro della doc Primitivo di Manduria, una striscia di terra baciata dai due mari nel Salento, lo Ionio e l’Adriatico. Nel 1962 la doc non è ancora nata, il Primitivo di Manduria è ben lontano dall’essere quel vino di culto, quale è diventato per gli amatori di vino. Eppure 19 vignaioli si uniscono per seguire un sogno e fondano Cantine San Marzano. Nel 1982 viene nominato Presidente del C.d.A., Francesco Cavallo, personalità vulcanica e visionaria, che continua a sognare il futuro e sorvegliare il presente della cantina. Ininterrottamente sino ai nostri giorni è il vero timoniere della nostra realtà. Le prime bottiglie escono finalmente dalla cantina nel 1996, grazie ad un moderno impianto di imbottigliamento acquistato con l’impegno dei soci. Tale acquisto segna il passaggio dalla commodity al brand, dall’economia dello sfuso al rapporto diretto con il consumatore finale. "…Fare un vino come quello che facevano i nostri padri e renderlo inedito e contemporaneo…" Con questo obiettivo nasce il Sessantanni Primitivo di Manduria Dop, una delle etichette icona dell’azienda che raccoglie l’essenza della filosofia San Marzano. Un vino che racconta lo spirito della viticoltura locale, il risultato più espressivo di questo amore antico di millenni tra il nostro popolo e l’uva di Primitivo in questa terra, che è diventato un nuovo "classico", il capostipite e l’esempio internazionalmente più amato e imitato, di un nuovo modo di fare vino. "… L’uva più buona è quella che non abbiamo ancora raccolto…". A due passi dal Mar Ionio, Masseria Samia, è luogo di lavoro e di racconto. Come spesso capita quando si parla di un progetto di Cantine San Marzano, questa masseria è il contenitore di tanti contenuti, finiti e infiniti: è una tipica masseria della costa ionica del XVI secolo protagonista di un restauro rispettoso e conservativo; è un vigneto sostenibile, dedicato alla ricerca su cloni minori di vitigni autoctoni noti e su quelli quasi dimenticati.
Abbinamento Carni rosse, Selvaggina
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