Spedizione GRATUITA per tutti gli ordini superiori a 89,00€! Altrimenti 8,90€
Non hai articoli da confrontare.
Paese | Italia |
---|---|
Produttore | Caparzo Duca di Salaparuta |
Regione | Toscana |
Formato | 0,75 LT |
Dati Tecnici | AREE DI PROVENIENZA DELLE UVE: -Località “Caparzo”, altitudine 220 metri, zona nord: 8 ettari. Terreno: formazione pliocenica, sedimentaria, sabbioso-argilloso. -Località “La Caduta”, altitudine 300 metri, zona sud-ovest: 7 ettari. Terreno: formazione scistoso arenacea, sciolto e ricco di scheletro. -Località “Il Cassero”, altitudine 270 metri, zona sud: 6 ettari. Terreno: formazione pliocenica a matrice sabbioso-pietrosa o scistico-argillosa. -Località San Piero - Caselle altitudine 250 metri, zona est: 2 ettari. Terreno: sabbioso argilloso. ACIDITA’: tra 5 e 5,5‰ CAPACITA’ DI INVECCHIAMENTO: Oltre 30 anni. PRIMO ANNO DI PRODUZIONE: 1970 |
Gradazione | 13,5% |
Temperatura Servizio | 16° - 18° |
Vinificazione | FERMENTAZIONE ALCOLICA: particolare attenzione durante i primi due giorni del periodo fermentativo ai vinaccioli che vengono eliminati nel caso in cui non si rivelassero sufficientemente maturi. L’operazione è possibile grazie alle nostre vasche di fermentazione tecnologicamente all’avanguardia. La fermentazione alcolica dura 7 giorni a temperatura controllata tra i 28 e i 30 °C a cui seguono delestage e rimontaggi. Essendo in presenza di bucce particolarmente pregiate viene allungato il periodo di contatto con le stesse per altri 10/15 giorni. FERMENTAZIONE MALOLATTICA: spontanea, a temperatura controllata tra i 20 ed i 24 °C, ed immediatamente successiva alla svinatura. AFFINAMENTO IN LEGNO: minimo 2 anni. AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: minimo 4 mesi. |
Uvaggio | Sangiovese 100% |
Descrizione Azienda | Ancora oggi si sperimentano innovativi sistemi di allevamento ed, in particolare, diverse selezioni clonali nei terreni di proprietà, che si estendono su una superficie di circa 200 ettari, 90 dei quali coltivati a vigneto, 4 a oliveto, 87 a bosco e 19 attualmente a seminativo e resedi. Caparzo svolge un’attività che mira ad ottenere prodotti al vertice della qualità, raggiunta con tecniche produttive meticolose e di tipo artigianale, ma rivela tuttavia una mentalità moderna nella gestione, efficiente e capace nei rapporti commerciali. Sono passati più di quarant’anni dai primi filari di vigne e dalle prime esperienze di cantina. Caparzo, in questo tempo, cresciuta nel rispetto della tradizione del Brunello e dei differenti terroir del comprensorio, ha saputo esaltare i propri vini con spirito creativo e voglia d’innovazione, esprimendo il massimo rigore qualitativo. Proprio per questo, i vini di Caparzo sono stati adottati dai più famosi ristoranti del mondo, serviti negli incontri internazionali e nelle cene ufficiali di Stato. La cantina di vinificazione, con vasche di acciaio inox, è corredata delle più evolute attrezzature enologiche. L’affinamento dei vini viene realizzato in una cantina dotata di tradizionali botti di rovere di Slavonia da 50/80 Hl e botti da 30 Hl in rovere di Allier. Infine, tonneaux e barriques da 500-700 litri per complessivi 1600 ettolitri. |
Abbinamento | Arrosti di carne, Carni rosse, Formaggi stagionati, Grigliate di carne, Selvaggina |