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Paese | Italia |
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Produttore | Tizzano |
Regione | Emilia Romagna |
Formato | 0,75 LT |
Dati Tecnici | Zona di produzione: Colli Bolognesi, microzona Colline Marconiane Esposizione: Sud-Est Altitudine media: 250m s.l.m. Giacitura: Collinare Composizione del terreno: Medio impasto Densità viti: 2500 ceppi per Ha Resa di uva per Ha: QI 100 Forma di allevamento: Cordone speronato |
Gradazione | 11,5% vol. |
Temperatura Servizio | 7° - 9° |
Vinificazione | Potatura: Invernale manuale ed in estate se occorre diradamento dei grappoli Vendemmia: Manuale dopo attento esame degli indici di maturazione Vinificazione Le uve sono pigiate e diraspate. Il mosto viene separato dalle parti solide mediante pressatura soffice e frazionata. La fase di pressatura risulta determinante per preservare le qualità di freschezza gustativa del prodotto, in particolare vengono destinate alla produzione del Pignoletto Frizzante solo le frazioni di mosto più nobili ottenute all’inizio della spremitura. Dopo la decantazione statica a freddo,il mosto viene avviato alla fermentazione alcolica a temperatura controllata di 15/16° C. N Frizzantatura: Presa di spuma in autoclave per 40 gg con pressione fino a 2,5Atm. Affinamento in bottiglia: Almeno 2 mesi |
Uvaggio | Grechetto Gentile 100% |
Descrizione Azienda | L’Azienda Agricola Tizzano si estende per 230 ettari, di cui 35 a vigneto, sulle prime colline bolognesi sovrastanti Casalecchio di Reno. Il suo terreno, esposto a mezzogiorno ed il clima asciutto, soleggiato e ventilato di queste colline sono elementi ottimali per la coltivazione della vite, che veniva già praticata nel 1500. Nell’Azienda, al centro di un ampio e lussureggiante parco, sorge la villa Marescalchi, residenza per secoli della nobile e illustre famiglia bolognese, i cui intensi legami con la Francia (Fernando Marescalchi fu Ministro degli Esteri di Napoleone, che ospitò due volte a Bologna) hanno fatto sì che già nel secolo scorso venissero sperimentati a Tizzano vitigni francesi (Pinot, Cabernet, Sauvignon) ed allestite cantine per la conservazione e l’invecchiamento. Oggi i Visconti di Modrone, eredi della famiglia Marescalchi, conducono con criteri moderni ma allo stesso tempo legati alla tradizione, l’attività agricola ed enologica. La meticolosa cura dei vitigni tradizionali ai quali si è affiancato in tempi più recenti il Pignoletto, il rispetto delle caratteristiche del prodotto, le operazioni di vendemmia condotte manualmente, si coniugano con le più avanzate tecniche di lavorazione delle uve per ottenere un risultato di grandissima qualità e prestigio. |
Abbinamento | Antipasti salumi-formaggi, Carni bianche, Primi piatti con sugo di pesce |