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Paese | Italia |
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Produttore | Cantine Federici - La Terra del Sole |
Regione | Liguria |
Formato | 0,75 LT |
Dati Tecnici | ZONA DI PRODUZIONE: Luni, Castelnuovo Magra e Sarzana da 50 a 150 metri circa di altitudine. TERRENO: Ciottoloso e argilloso ricco di scheletro ALLEVAMENTO E DENSITA’ DI PIANTAGIONE: 4000 ceppi per ettaro a Guyot PRODUZIONE PER ETTARO: 80/90 q ETA’ MEDIA DELLE VITI: 20 anni VENDEMMIA: Metà Settembre con raccolta manuale in casse da 20 kg |
Gradazione | 13,5% vol. |
Temperatura Servizio | 8° - 10° |
Vitigno | Blend |
Vinificazione | Attenta selezione delle uve, fermentazione - macerazione a temperatura controllata di 18/26 °C per circa 15-20 giorni. Fermentazione malo-lattica in vasche di acciaio inox. Affinamento in bottiglia |
Uvaggio | Sangiovese 60% Merlot 20% Ciliegiolo 20% |
Descrizione Azienda | La struttura produttiva della Baia del Sole è all’avanguardia: l’area di vinificazione è attrezzata con tecnologie di ultima generazione e la moderna linea di imbottigliamento isobarica assicura la massima cura nel confezionamento dei prodotti. La nuova cantina, che si estende su 1600 metri quadrati, è stata inaugurata nel 2015 ed è strutturata per armonizzarsi con il paesaggio circostante: è stata progettata e costruita secondo i principi della bioarchitettura. La cantina, che affianca le altre tre strutture storiche esistenti, rappresenta la volontà di ridurre l’impatto ambientale e massimizzare il risparmio energetico. Le scelte architettoniche, a costo di un grande sforzo economico, sono funzionali a garantire un contesto ideale per la produzione dei vini dei Colli di Luni nel pieno rispetto dell’ambiente. Per questo la struttura, nonostante disti solo qualche centinaia di metri dal mare, è stata concepita quasi interamente interrata, e adotta strategie e soluzioni bioclimatiche La scelta particolare e unica di costruire sotto il livello del mare, mira a sfruttare la naturale stabilità di temperatura e umidità interna garantita dalla presenza costante della falda acquifera nel sottosuolo. Il piano sotterraneo ospita sale climatizzate, dove vi è la bottaia, che è il cuore della cantina, con barriques e tonneau dove far riposare e maturare i vini. Le soluzioni tecnologiche impiegate nella cantina ci assicurano il controllo totale su ogni fase produttiva. Pannelli solari, sistemi naturali di raffrescamento, impianti elettrici schermati, utilizzo di legno, pietra e mattone faccia a vista sono solo alcuni degli accorgimenti utilizzati per rendere ecocompatibile e ben integrata la struttura in una zona di rilevante sensibilità ambientale e archeologica. |
Abbinamento | Agnello, Arrosti di carne, Fiorentina, Formaggi stagionati, Grigliate di carne, Primi piatti al ragu’ di carne |