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Paese | Italia |
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Produttore | Emidio Pepe |
Regione | Abruzzo |
Formato | 0,75 LT |
Anno | 2017 |
Dati Tecnici | Trebbiano d'Abruzzo DOC |
Gradazione | 13,5% vol. |
Temperatura Servizio | 8° - 10° |
Vinificazione | Fin dal primo raccolto l'Azienda non ha mai cambiato il metodo di vinificazione, ancora oggi non vengono utilizzate macchine, è stato pensato che questo fosse un modo per ripetere la tradizione ma soprattutto per garantire qualità costante e coerenza attraverso le annate. Oggi, tre generazioni dopo il primo raccolto di Emidio, tutto viene ancora fatto esattamente come all'inizio. La raccolta avviene esclusivamente a mano selezionando solo l'uva perfetta. Le uve bianche vengono schiacciate a piedi in una grande vasca di legno, 350 kg alla volta vengono schiacciati per 40-45 minuti, consentendo una costante stimolazione della pelle con il succo, lasciando che la pelle rilasci materia, sapori e aromi. Questo metodo consente di spremere le uve in modo delicato e morbido, non lasciando che gli steli si rompano e permettendo di avere un mosto ricco pronto a fermentare. Solo il succo va a fermentare in piccoli serbatoi di cemento, dove inizia la fermentazione spontanea e dura per 30-35 giorni. Dal cemento il vino andrà direttamente in bottiglia per iniziare la lunga evoluzione in bottiglia. |
Uvaggio | Montepulciano d'Abruzzo 100% |
Descrizione Azienda | Emidio Pepe fondò la sua cantina nel 1964, dopo aver lavorato a fianco di suo padre e suo nonno che già nel 1889 dove producevano vino a Casa Pepe. Prima di chiunque altro, ha creduto fortemente nel grande potenziale di invecchiamento di Trebbiano e Montepulciano d'Abruzzo e ha dedicato tutte le sue energie a quei due vitigni autoctoni, dimostrando il loro incredibile potenziale e mostrandolo a tutto il mondo. Un equilibrio in vigna, raggiunto dopo anni di lavoro, grazie alle mani esperte del coltivatore Emidio che, con la sua esperienza di raccolta di 55 anni, è stato in grado di determinare perfettamente il nutrimento delle piante, la lavorazione del terreno, la potatura e la vegetazione delle viti, limitando ogni tipo di intervento in vigna e in cantina. Non vengono utilizzati prodotti chimici, anche negli anni e nelle condizioni più difficili. Nessun lievito selezionato per iniziare la fermentazione alcolica e nessun enzima viene aggiunto per favorire la genesi dei profumi. Solo i prodotti naturali come cristalli di rame, zolfo mio e preparati biodinamici sono effettivamente utilizzati, sia in vigna che in cantina. Tutto questo solo per restituire il terroir, il clima e la cultura attraverso la personalità distintiva del Montepulciano e del Trebbiano d'Abruzzo. Nella parte più settentrionale dell'Abruzzo, una striscia di terra situata tra il mare Adriatico da un lato e il Gran Sasso dall'altro, che fornisce il microclima perfetto per consentire alle viti di crescere e produrre uve di qualità eccezionale. Una combinazione di terreno e fattori climatici: i terreni ricchi di argilla che drenano l'acqua, la posizione dei vigneti esposti a un grande arco solare, la diversa gamma di temperature tra il giorno e la notte che aiuta a riempire gli zuccheri nell'uva e il vento costante impedisce batteri e malattie da sviluppare - tutto ciò definisce Torano Nuovo una città dall'incredibile vocazione viticola. |
Abbinamento | Arrosti di carne, Brasato , Carni rosse, Fiorentina |