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Paese | Italia |
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Produttore | Tizzano |
Regione | Emilia Romagna |
Formato | 0,75 LT |
Dati Tecnici | Esposizione: Sud-Est Altitudine media: 250m s.l.m. Giacitura: Collinare Composizione del terreno: Medio impasto Densità viti: 2500 ceppi per Ha Resa di uva per Ha: QI 80 Forma di allevamento: Cordone speronato |
Gradazione | 13% vol. |
Temperatura Servizio | 11° - 13° |
Vinificazione | Potatura: Invernale manuale ed in estate se occorre diradamento dei grappoli Vendemmia: Manuale dopo attento esame degli indici di maturazione Vinificazione: Le uve sono pigiate e diraspate. Il mosto viene separato dalle partisolide mediante pressatura soffice e dopo la decantazione statica a freddo, viene avviato alla fermentazione alcolica a temperatura controllata di 16/18° C. Parte della fermentazione avviene in Barrique. Segue un periodo di maturazione sulle fecce fini di fermentazione dove il vino si arricchisce di in complessità aromatica e volume. Affinamento in bottiglia: Almeno 2 mesi |
Uvaggio | Grechetto Gentile 100% |
Descrizione Azienda | L’Azienda Agricola Tizzano si estende per 230 ettari, di cui 35 a vigneto, sulle prime colline bolognesi sovrastanti Casalecchio di Reno. Il suo terreno, esposto a mezzogiorno ed il clima asciutto, soleggiato e ventilato di queste colline sono elementi ottimali per la coltivazione della vite, che veniva già praticata nel 1500. Nell’Azienda, al centro di un ampio e lussureggiante parco, sorge la villa Marescalchi, residenza per secoli della nobile e illustre famiglia bolognese, i cui intensi legami con la Francia (Fernando Marescalchi fu Ministro degli Esteri di Napoleone, che ospitò due volte a Bologna) hanno fatto sì che già nel secolo scorso venissero sperimentati a Tizzano vitigni francesi (Pinot, Cabernet, Sauvignon) ed allestite cantine per la conservazione e l’invecchiamento. Oggi i Visconti di Modrone, eredi della famiglia Marescalchi, conducono con criteri moderni ma allo stesso tempo legati alla tradizione, l’attività agricola ed enologica. La meticolosa cura dei vitigni tradizionali ai quali si è affiancato in tempi più recenti il Pignoletto, il rispetto delle caratteristiche del prodotto, le operazioni di vendemmia condotte manualmente, si coniugano con le più avanzate tecniche di lavorazione delle uve per ottenere un risultato di grandissima qualità e prestigio. |
Abbinamento | Branzino, Carni bianche, Formaggi media stagionatura, Tartufo bianco |