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Malvasia DOC Carso - Castelvecchio

Breve descrizione

Il clima del vicino mare e le caratteristiche del suolo carsico conferiscono a questa Malvasia un timbro personale ed una stoffa superba. La maturazione in bottiglia tende a indorare il colore paglierino. Il profumo particolare è caratterizzato da una leggera nota aromatica. Il sapore è elegante, vivace, maliziosamente sapido. Ottimo complemento a primi piatti con frutti di mare, è l'ideale abbinamento per il pesce alla griglia

Prezzo di listino: 18,90 €

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Dettagli

Il clima del vicino mare e le caratteristiche del suolo carsico conferiscono a questa Malvasia un timbro personale ed una stoffa superba. La maturazione in bottiglia tende a indorare il colore paglierino. Il profumo particolare è caratterizzato da una leggera nota aromatica. Il sapore è elegante, vivace, maliziosamente sapido. Ottimo complemento a primi piatti con frutti di mare, è l'ideale abbinamento per il pesce alla griglia

Ulteriori informazioni

Paese Italia
Produttore Castelvecchio
Regione Friuli
Formato 0,75 LT
Dati Tecnici Il Carso goriziano è caratterizzato da un suolo arido e roccioso con poco strato di terra rossa ricca di ferro e calcare. La zona è sempre ventilata ed è influenzata dal vicino mare.
Gradazione 13% vol.
Temperatura Servizio 8° - 10°
Vinificazione Raccolta e selezione manuale delle uve. Pressatura soffice dei grappoli, fermentazione alcolica e successivo affinamento sur lie in acciaio.
Uvaggio Malvasia 100%
Descrizione Azienda Il Carso è un territorio conosciuto a volte solo per le tristi e sanguinose vicende storiche della Prima Guerra mondiale. In realtà è sempre stato un territorio vocato per la coltura della vite, dell’ulivo e delle primizie grazie alle peculiarità pedoclimatiche di questo altipiano. Testimonianza di questa ricchezza naturale è data dalla presenta della villa veneta della Torre Hohelohe, costruita a fine 1700. Questa storica dimora era luogo di rappresentanza e villeggiatura, inserita in una grande proprietà agricola. La Villa Veneta associava infatti alla funzione pratica di gestione della terra quella di svago e villeggiatura. Nei mappali storici si notano fin da allora la presenza di orti, ulivi e vigneti. La Villa rimase di proprietà della dinastia dei conti Della Torre Hofer Valsassina fino al 1849, poi passò alla famiglia dei principi Hohenlohe Waldenburg. Con lungimiranza e passione dagli anni ’80 la famiglia Terraneo porta avanti questo bellissimo progetto di villa fattoria-agricola, valorizzando al meglio il terroir carsico con la produzione di vini di grande carattere e di olio. I 120 ettari che circondano l'Azienda fanno parte di un parco naturale di roccia calcarea e di terra rossa ricca di minerali. Questo terreno, difficile ma generoso, offre l’ambiente ideale per la coltura della vite. Il microclima asciutto, sempre ventilato, con buone escursioni termiche, è favorito dalla vicinanza del mare. La Bora, tipico vento locale, soffia sovente rendendo salubre la viticoltura e garantendo una condizione climatica ottimale per le uve. E’ in questa cornice che l’azienda coltiva i propri vigneti, che occupano i 35 ettari centrali della proprietà. Grazie a queste condizioni, il Carso è un luogo unico ed irripetibile. Nei vini di Castelvecchio si può scoprire la tipicità di questo terroir. Insieme alle vigne si coltivano 600 olivi di varie cultivar per una produzione di olio extra vergine di oliva di grande pregio. La struttura aziendale è caratterizzata da due cantine, una di recente costruzione ed una storica. Nella cantina più moderna è situata la sala di ricevimento delle uve dove avviene la prima lavorazione. Nelle sale adiacenti sono collocati i contenitori in acciaio per la fermentazione. In quest’area si trovano anche le sale per l’affinamento finale, gli impianti di imbottigliamento e il magazzino di stoccaggio. La parte di cantina storica è costituita dal basamento di un’antica torre, a ridosso della Villa Veneta. Questo suggestivo ambiente è stato ristrutturato ed adibito a sala di affinamento per i vini rossi. In questa cantina i vini rossi riposano in botti di rovere francese e di Slavonia, dalle diverse capacità. La permanenza in legno varia a seconda delle annate e delle tipologia di vino.
Abbinamento Affettati e salumi, Aperitivi, Formaggi media stagionatura, Gnocchi al ragu’ di carne, Lasagne alla bolognese, Ravioli di zucca, Tortellini in brodo, Verdure alla griglia
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