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Paese | Italia |
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Produttore | Viticoltori in Avio |
Regione | Trentino Alto Adige |
Formato | 0,75 LT |
Dati Tecnici | Classificazione: Trentino DOC Uvaggio: Traminer Aromatico100% Zona di produzione: colline esposte ad ovest nel comune di Avio nella Valle dei Molini e sulle colline del comune di Ala nella zona di Pozzo basso |
Gradazione | 12,5% vol. |
Temperatura Servizio | 10° - 12° |
Vinificazione | Vendemmia: l’ultima decade di settembre è l’epoca di raccolta di quest’uva. I nostri soci la conferiscono vendemmiata rigorosamente a mano, facendo opportune selezioni. Una parte di esse viene posta in plateau per poi farla leggermente appassire Vinificazione: spremitura e veloce raffreddamento del pigiato, che sosterà in pressa in assenza di ossigeno per circa 12 ore, facendo in modo che avvenga la crio-macerazione per estrarre al meglio tutte le note aromatiche presenti nelle uve, seguita da una pressatura soce con tempi allungati. Il mosto che si ottiene è chiaro e fragrante, dopo una sosta viene inviato alla fermentazione, che sarà lunga e alla temperatura di 16 gradi. Dopo il primo travaso il vino viene posto in serbatoi inox e anato con frequenti batonages. La parte delle uve messe a riposo viene pigiata alla ne di novembre e vinificata a parte in legno piccolo per poi procedere all’assemblaggio finale. |
Uvaggio | Traminer Aromatico 100% |
Descrizione Azienda | La Cantina Sociale di Avio produce i suoi vini in 2 importanti stabilimenti: uno ad Avio nel cuore della Vallagarina , dove è nata, l’altro a Caprino, nella zona del Bardolino, dove si è sviluppata. La Cantina di Avio è stata completamente ristrutturata negli anni scorsi, rinnovando completamente sia i locali e sia le attrezzature enologiche. All’interno è stata allestita una grande e moderna zona di pigiatura, dove l’efficiente attrezzatura tecnologica consente di lavorare 8000 mila quintali di uva al giorno, una zona di lavorazione mosti e di fermentazione, tutta in acciaio inox e completamente termocondizionata. A testimonianza dei tempi passati, anche la cantina costruita dai soci fondatori è stata completamente ristrutturata: le vasche di cemento armato sono state vetrificate con delle apposite resine e ancora adesso sono usate per maturare i nostri vini. Nel cuore della cantina la barricaia è in bella mostra, i nostri vini più importanti vengono affinati e invecchiati in botti di rovere di Slavonia oltre che in legni francesi. Tutte le fasi della lavorazione vengono gestite secondo i più moderni criteri di produzione. Il personale addetto, con cura e dedizione, segue i nostri soci dalla barbatella alla bottiglia. Solo così si possono raggiungere gli obiettivi di massima qualità che la cooperativa dal 1957 si propone. La Cantina di Caprino, ubicata in una incantevole conca morenica, è un piccolo e ordinato stabilimento, dove le uve dei soci di quella zona vengono lavorate fino a completare la vinificazione. |
Abbinamento | Antipasti salumi-formaggi, Aperitivi, Formaggi freschi |