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Antinoo Lazio IGT (Chardonnay - Viognier) - Casale Del Giglio

Breve descrizione

In bocca si distingue per la sua traccia salina e minerale molto persistente che si addolcisce nel finale. Al naso è elegante, complesso, con dominanza di fiori gialli, di acacia e di ginestra.

19,20 €

Disponibilità: Disponibile

Solo 10 rimasti


Dettagli

Colore giallo con riflessi dorati.

Ulteriori informazioni

Paese Italia
Produttore Casale del Giglio
Regione Lazio
Formato 0,75 LT
Dati Tecnici Denominazione: Lazio IGT Vitigni: chardonnay, viognier Nel dicembre 1907 in località Torre del Padiglione, a breve distanza dall’azienda Casale del Giglio, fu rinvenuto il bassorilievo di “Antinoo”, giovane greco di straordinaria bellezza, favorito dell’imperatore Adriano, vissuto nel II secolo d.C.. L’opera lo rappresenta intento a recidere un tralcio da cui pendono due grappoli di uva.
Gradazione 13,5%
Temperatura Servizio 8° - 10°
Vinificazione All’arrivo in cantina le uve vengono sottoposte a pressatura soffice a cui segue un naturale illimpidimento del mosto ad una temperatura di 12–13° C. onde evitare di impoverire la struttura. Quando il mosto raggiunge una temperatura di circa 18° C., viene posto, separando le varietà, in “tonneaux” (botti da 500 litri in gran parte di acacia). Una piccola frazione di Chardonnay viene posta in “barriques” di rovere non tostato. In botte si compiono sia la fermentazione alcolica che quella malolattica. Durante questo periodo che va da metà settembre a fine marzo, si susseguono dei periodici “bâtonnage” (messa in circolo delle fecce nobili depositate sul fondo). Segue un periodo di affinamento in bottiglia per 6-12 mesi.
Uvaggio Viognier e Chardonnay
Descrizione Azienda Casale del Giglio è stata fondata nel 1967 dal Dott. Berardino Santarelli, originario di Amatrice, e si trova nell’Agro Pontino in località Le Ferriere, Comune di Aprilia, in provincia di Latina, circa 50 km a sud di Roma. Questo territorio, rappresentava, rispetto ad altre zone del Lazio e di altre Regioni d’Italia, un ambiente tutto da esplorare dal punto di vista vitivinicolo. Per questa ragione nel 1985 si diede vita al progetto di ricerca e sviluppo “Casale del Giglio”, autorizzato dall’Assessorato all’Agricoltura della Regione Lazio. I modelli di coltivazione viticola ai quali si sono ispirate queste ricerche sono quelli praticati a Bordeaux, in Australia ed in California, che sono territori esposti all’influenza della costa, esattamente come l’Agro Pontino, che beneficia dell’influenza del Mar Tirreno. Secondo la filosofia di Casale del Giglio, «lo sviluppo futuro della vitivinicoltura Italiana non risiede solamente nel consolidamento dell’immagine di zone dalla grande tradizione, ma anche nel raggiungimento, attraverso opportune scelte viticole ed enologiche, di produzioni di alto livello, caratterizzate dal giusto rapporto qualità-prezzo, in territori ancora poco conosciuti dal punto di vista del loro potenziale qualitativo viticolo ed enologico».
Abbinamento Branzino, Crostacei, Grigliate di pesce, Verdure alla griglia
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