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Venezia Giulia Bianco IGT Desiderio Vigna Petrussa Dolce

Breve descrizione

Colore oro antico con riflessi ambra, profumi leggeri che ricordano la frutta secca e miele di acacia, con tracce fume' e nocciolate. In bocca e' molto particolare, con un timbrodolce-amaro stuzzicante in cui si ritrovano fragranze di noce e dattero, ritorni floreali e sapidita'. Un bel complesso aromatico, una dolcezza cupa, quasi amaricante, con una chiusura che lascia ricordi di intrigante contrasto fra il croccante e il torroncino.





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Dettagli

Colore oro antico con riflessi ambra, profumi leggeri che ricordano la frutta secca e miele di acacia, con tracce fume' e nocciolate. In bocca e' molto particolare, con un timbrodolce-amaro stuzzicante in cui si ritrovano fragranze di noce e dattero, ritorni floreali e sapidita'. Un bel complesso aromatico, una dolcezza cupa, quasi amaricante, con una chiusura che lascia ricordi di intrigante contrasto fra il croccante e il torroncino.

Ulteriori informazioni

Paese Italia
Produttore Vigna Petrussa
Regione Friuli
Formato 0,75 LT
Anno 2016
Dati Tecnici VENDEMMIA: raccolta manuale in cassette TERRENO: Marne arenarie ALTITUDINE: 150 / 200 m slm SISTEMA DI ALLEVAMENO: guyot DENSITA' 3.500 viti/ha RESA/ETTARO: 40 hl ACIDITA TOTALE: 6,37%
Gradazione 14,5% vol.
Temperatura Servizio 10° - 12°
Vinificazione Vinificazione separata per ogni varieta, pressatura soffice, fermentazione e affinamento in barrique di rovere
Uvaggio Friulano e Malvasia.
Descrizione Azienda L'azienda si trova ad Albana nel comune di Prepotto terra madre dello Schioppettino. Le colline che circondano la valle dello Judrio creano un anfiteatro naturale ed espongono la zona a correnti d'aria che la rendono particolarmente asciutta e con forti escursioni termiche che favoriscono la formazione degli aromi nelle uve. Il terreno di marna eocenica (ponka) sotto l'azione del sole e delle piogge si sgretola arricchendo così la terra di sali e microelementi e rendendola ideale per la coltivazione della vite ed in particolare dello Schioppettino. L'azienda vinifica le uve, nel rispetto della tradizione e utilizzando allo stesso tempo tecniche innovative che rispettano l’ambiente e il territorio. Dal 1995 condotta da Hilde Petrussa che ha provveduto alla risistemazione dei vitigni privilegiando le qualità autoctone, disponendo i nuovi impianti con forma di allevamento a guyot, aumentando il numero di ceppi per ettaro e provvedendo all'inerbimento di tutta la superficie vitata. La qualità dei vini è garantita dalla conduzione severa del vigneto, dal diradamento dei grappoli in pianta, dalla raccolta manuale delle uve nel momento di piena ed equilibrata maturazione e, per il Picolit e la Richenza dal parziale appassimento in fruttaio.
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